Дьяконов Юрий Пантелеевич (1938-2019)

История 6 ВСОК ВМФ, биографии
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Дьяконов Юрий Пантелеевич (1938-2019)

Сообщение admin »

Дорогие минеры! И все, кто интересуется историей морского подводного оружия и флота России!
С глубоким прискорбием должен сообщить, что 14 июня 2019 г. ушел из жизни капитан 1 ранга в отставке Дьяконов Юрий Пантелеевич.
Djakonov.png
Юрий Пантелеевич родился 27 апреля 1938 года в г. Новосибирске, в рабочей семье. С детства мечтал о море, хотел быть капитаном корабля. По окончании 7 классов неполной средней школы, в 1953 году поступил в Новосибирский речной техникум на штурманское отделение. В 1957 году окончил техникум с отличием и, в связи с наступлением призывного возраста, военкоматом был направлен в г. Ленинград для поступления в Высшее Военно-морское училище инженеров оружия.
Дьяконов самоподготовка.jpg
В 1960 году, в связи с сокращением Вооруженных сил и ликвидацией училища оружия, был переведен в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. По окончании училища в 1962 году был направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот и назначен командиром БЧ-2-3 морского тральщика пр. 254 (МТ-105 146 ДТШ 47 БК ОВР, о. Русский).
В 1963 году в той же должности был переведен на морской тральщик пр. 266 в маломагнитном исполнении (МТ-86 - головной корабль этого проекта на ТОФ).
Дивизионный минер Дьяконов.jpg
В 1966 году назначается минером-артиллеристом 146 дивизиона тральщиков (в составе дивизиона корабли пр. 264 и пр. 266). С этой должности в 1969 году поступил в Военно-морскую академию на факультет вооружения, где обучался 3 года по специальности «Минное и противоминное оружие» (кафедра № 24).
В 1972 году окончил академию с отличием, получил предложение продолжить обучение в адъюнктуре при кафедре № 24 с последующей работой при ней в качестве преподавателя.
По окончании срока адъюнктской подготовки, осенью 1976 года, в связи с отсутствием вакантного места преподавателя на кафедре № 24, нашел такое место на кафедре № 14 ВСОК ВМФ и был назначен на должность преподавателя.
Прибыл на кафедру № 14 в октябре 1975 года в звании капитан 3 ранга-инженер (звание присвоено по окончании академии) с готовой к защите кандидатской диссертацией на тему: «Параметрическая надежность мин-ракет».
20 апреля 1976 года состоялась защита диссертации. С 1 октября 1976 года началась активная преподавательская деятельность. Преподавал дисциплину «Боевое использование противоминного оружия» (совместно с Соколовым Е.В.) в учебных группах 113 и 205М, в части контактных и неконтактных тралов.
В 1977 году, с увольнение в запас капитана 1 ранга Калинина Ю.В., «наследовал» его дисциплину «Противоминное оружие» (учебные группы 113 и 205М). Был назначен на должность старшего преподавателя.
Дьяконов на тренажере.jpg
В 1979 году, в связи с увольнением в запас капитана 1 ранга Бизюкова В.П., взял на себя дисциплину «Боевое использование минного оружия с надводных кораблей», а также дисциплину «Минное оружие» (учебные группы 113, 114, 205М).
По результатам учебной и научной работы в 1981 г. было присвоено ученое звание «доцент»,
Основные ученые труды периода службы на кафедре № 14:
- Тактическое руководство по боевой деятельности тральных кораблей ВМФ (ТР ТрК -79) - участие;
- Тактическое руководство по боевой деятельности десантных кораблей (ТР ДК-79) - участие;
- Тактическое руководство по боевой деятельности тральных кораблей государств-участников Варшавского договора (ТР ТрК ГВД-79) - участие;
- Тактическое руководство по боевой деятельности надводных минных и сетевых заградителей (ТР МСЗ-80) - участие;
- Тактическое руководство по боевой деятельности кораблей ВМФ с артиллерийским вооружением (ТР КАВ-1980) - участие;
- Тактическое руководство по боевой деятельности противоминных кораблей (для развивающихся стран) (ТР ПМК РС-81) - участие;
- Правила применения минного и противоминного оружия (ПМС № Б-8, ч.2) - участие;
- Боевое применение ПМО при разведывательном поиске мин., Л., ВСОК ВМФ, 1981 (учебное пособие);
- Боевое применение ПМО при уничтожении МЗМ, Л., ВСОК ВМФ, 1981 (учебное пособие);
- Оценка эффективности, расчеты и отчетность по ПМД. Л., ВСОК ВМФ, 1982 (учебное пособие);
- Боевое применение минного оружия. Л., ВСОК ВМФ, 1985 (учебное пособие)
В 1986 г. был назначен на должность начальника научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела (НИРИО) ВСОК ВМФ. С этой должности был уволен в запас в 1990 г., в звании капитан 1 ранга.
На гражданке продолжил работу по специальности, сначала в 28 НИИ (старший научный сотрудник Тактического отдела), а затем в ВМА (старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории при кафедре № 24, с основной задачей - преподавание). С 2007 года по совместительству работает доцентом на кафедре Подводных аппаратов (минная кафедра) СПб ГМТУ («Корабелка»). За это время «отметился» основными трудами:
- Оружие Российского флота. СПб, «Судостроение», 1996;
- Мины Российского флота. СПб, «Гангут», 1995 (в соавторстве с Коршуновым Ю.Л.).
- История зарождения и развития подводных мин в России. СПб, «Левша», 2006.
- Управление разработкой, производством и эксплуатацией морского подводного вооружения. СПб, ВМА, 2007 (учебник для слушателей академии).

В далеком 1995 г. на волне Перестройки стали появляться материалы по истории флота. Я помню, с каким интересом мы жадно вчитывались в каждую страницу брошюры «Мины Российского флота», авторы Коршунов Ю.Л., Дьяконов Ю.П…. Именно благодаря Дьяконову в интернете стали доступны биографические очерки и выдающихся минерах нашей страны – Гейро, Лямина, Шрейбера. Фундаментальный труд «История зарождения и развития подводных мин в России», (СПб, «Левша», 2006) вышел мизерным тиражом в 200 экземпляров.
Обложка МРФ.jpg
Спустя 30 лет после появления брошюры «Мины Российского флота» я разыскал Юрия Пантелеевича и рассказал о задумке сделать сайт о морском подводном оружии…
Юрий Пантелеевич сначала весьма осторожно отнесся к идее создания сайта ALLMINES.NET «Все о минах и минерах», предложив выбрать несколько направлений для исследования, а не пытаться объять необъятное. Но затем не просто поделился своими работами, но фактически стал «главным редактором» сайта и автором многих, в том числе ранее неопубликованных, материалов. Нам удалось выпустить электронное обновление книги «Мы с минно-торпедного!», собрать биографии большинства офицеров-минеров ВСОК, Юрий Пантелеевич написал очерк о преподавании минного дела в Морском корпусе – ВВМКУ им. Фрунзе. Фундаментальный труд Юрия Пантелеевича «История развития противоминного оружия в России» также получил продолжение в электронной версии…
Мы планировали выпустить продолжение «Истории зарождения и развития подводных мин в России» - «Мины СССР»… Летом Юрий Пантелеевич перестал отвечать на письма и звонки, но такое случалось в дачный сезон. И вот в августе я узнал о трагической новости. Супруга, Екатерина Ивановна, рассказывает, что последние недели, когда неизлечимая болезнь почти не позволяла ходить и сильно ограничивала дыхания, Юрий Пантелеевич проводил у компьютера, работая над черновиками новых тем и систематизируя свое наследие. Нам еще предстоит опубликовать многие из неоконченных работ Юрий Пантелеевича. Но сегодня я вынужден с болью и грустью заключить, что ушел из жизни минер Советского Союза, который оставил настолько заметный след в истории изучения морского подводного оружия, чтобы о нем помнили потомки! И, к сожалению, эта утрата невосполнима!

Биография (автобиография)>>>>>

Воспоминания (в Библиотеке на странице "Воспоминания минеров" ) >>>>>
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «ВСОК»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость