Речь пойдет о в/ч 78384, она же в/ч Котова, она же в/ч рядом с портом, она же испытательный полигон минного и ракетного оружия. В Феодосии есть еще другие военно-морские базы и полигоны. Например завод ЦНИИ Гидроприбор в Двуякорной бухте, часть морских пехотинцев, завод в Приморском и т.д.
ОЛЕГ КОЛЬЦОВ
Правдивые рассказы из сборника ПОВЕСТИ БЕЛКИНА
Повесть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Сейчас военные разработки для оборонного комплекса делаются быстро. Придумали, нарисовали, сделали МУВИ, сделали презентацию. Показали членам правительства, народу, а главное журналистам, чтобы попало в телевидение. И вот все заработало, полетело и поплыло, разнеслось по свету грозное морское и ракетное оружие. А главное затраты на оборонку постоянно падают и вот уже в 15 раз стали меньше американских.
В странах НАТО тоже прогресс, запустили сто семь умных, красивых, сильных крылатых ракет. Тридцать долетели, пятнадцать в цель попали, разрушили один цех по производству аспирина и парацетамола, человеческих жертв нет. В общем, далеко шагнула военная наука и промышленное производство.
В наше время мульти-медийных технологий не существовало, раньше мы работали по старинке. Сначала научно-исследовательские работы (НИР), потом опытно-конструкторские (ОКР), затем опытная партия, заводские испытания, опять партия, государственные натурные испытания, стендовые испытания, предъявление партии на госкомиссию, принятие на вооружение и запуск первой серийной партии. А затем опять ежегодные периодические испытания, внесение изменений, ремонт, и причем не только на заводе, - но и на флотах и на базах. Короче занимало это года 3-4, а то и больше. И стоило дороже. Хорошо, что, доллар тогда падал и стоил семьдесят восемь копеек. Получалось наши военные расходы - опять меньше НАТО-вских были.
Натурные заводские испытания Гитаны проводились на Черном море, на военно-морской базе в Феодосии. ФЕОДОСИЯ!
Феодосия это юго-восточный берег Крыма, это древняя Кафа, это развалины Генуэзской крепости, некогда великой Римской империи. Феодосия родина Ивана Айвазовского, Максимилиана Волошина, Александра Грина, Викентия Вересаева и Вальки Легкоступовой. Феодосия это море, это песчаные пляжи, это Планерское, Кок-Тебель, Орджоникидзе, Приморское и дикие нудистские пляжи в пятой бухте. Кроме того Феодосия славилась винами Мадерой, Хересом, Новосветовским шампанским, и пивом Жигулевское. Пиво в СССР было трех сортов, - пиво чешское, пиво хорошее и пиво говно. Сейчас кстати остался только один сорт пива, и не только в Феодосии, но и по всему СНГ. Вы знаете, как он называется - Пенный напиток из натуральных экстрактов! Хотя это тоже самое говно.
Так вот, был в то время на испытаниях Гитаны и Толя Белкин. Толя любил и вино и пиво. Купил он как-то шестьдесят бутылок Жигулевского на уикенд. Выпил все к субботе, - Что делать? - спросите вы.- Но не Белкин. Белкин пошел в магазин, сдал бутылки, купил еще 25 бутылок пива, затем опять сдал, опять купил 12. Теперь алгоритм понятен - дальше пять, две и наконец, только двадцать четыре копейки на руках. До бутылки пива не хватает четырех копеек. А уже воскресенье, завтра на работу. Пошел Белкин по друзьям, а надо сказать мы, командированные, жили в разных гостиницах. И пока Белкин ходил по разным местам, он сам забыл, где живет.
Стоит он на проходной гостиницы Моряк, в трико, в майке и в шлепках и грозно заявляет: - Пустите, я тут живу! Старушка вахтер спрашивает: - Как фамилия? - Кунцевич моя фамилия, - отвечает Белкин. Кунцевича в Феодосии все знают.
Кунцевич под два метра ростом, выпускник ЛКИ, ведущий инженер завода Куйбышева. Чемпион завода по баскетболу. Будучи студентом ЛКИ он играл за Буревестник, вместе с легендарным Александром Беловым. Александр Белов выпускник ЛКИ, в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене на последней секунде забросил мяч в корзину Американцев. Так команда СССР стала впервые чемпионом Олимпиады.
Но рассказ не о Белове и даже не о Кунцевиче.
Итак, Белкина в Моряк не пускают - Вы не Кунцевич,- говорит старушка и спрашивает: - Где ваши документы?
Белкин спускает штаны, машет рукой: - Вот мои документы!
Скандал. Выходит директор гостиницы, отставной моряк, капитан 1 ранга, уважаемый человек, гонит Белкина, и обещает его никогда больше не селить в Моряке. И кричит вдогонку: - И Кунцевича, и всех петропавловцев больше никогда не поселю. И ведь сдержал обещание. Все тогда на Белкина обижались, больно уж уютная была гостиница Моряк.
Не пустили Белкина и в Котовскую гостиницу. Котовская - это гарнизонная гостиница для моряков и командированных, названная в честь адмирала Черноморского флота. Всего в Феодосии три гостиницы. Белкину осталось проверить одну - Асторию. Но Белкин в Асторию не пошел, подумал, - не могу я в Астории жить, там дорого, а у меня денег в обрез. И пошел он в санаторий ВМФ на вечерние танцы. В санатории танцы такие:
-На левых скамейках женщины - отдыхающие, местные домохозяйки и вдовы, как правило, обремененные целлюлитом.
На правых - мужчины, отставные военные, отдыхающие и лечащиеся от алкоголизма у всемирно известного местного доктора - гуру Довженко.
Белкин на танцах пользовался популярностью, потому что с ходу представлялся - Капитан дальнего плавания в отставке, Альфред Чингачгук. Белкин действительно был мускулист, смугл, похож на цыгана и носил золотые зубы. Домохозяйкам это нравилось. Белкина в тот же вечер пристроили, обогрели, приютили и даже накормили. Вопрос с жильем был решен в долгосрочной перспективе.
В понедельник Толя появляется к обеду в части в цехе, а во вторник у нас выход в море. Заводские натурные испытания Гитаны продолжаются.
Натурные испытания - это венец творения конструкторской мысли, это проверка правильности твоей идеи, конструкторских расчетов, технологических процессов и производственного цикла. Здесь, наконец- то станет понятным насколько правильно и добросовестно сработали тысячи заводских работников - инженеров, рабочих и военных. Не облажались ли на долгом конструкторско - производственном этапе создания Изделия.
В море выходим с двумя темами. - Гитана и Лангуст-Щука. Лангуст-Щука - разработка легендарного главного конструктора Вольфсона, дальнейшее развитие темы Голец. См. Повесть Белкина Незачет. От Вольфсона в море идет его заместитель Постников Юрий Васильевич.
Испытания решили совместить с плановыми военно-морскими учениями Черноморского флота. В учениях задействованы самолеты, вертолеты, подводная лодка - цель, тральщики, торпедолов и даже малый противолодочный корабль Комсомолец Армении. Командует учениями капитан 2 ранга Хитрый Василий Степанович. Он выходит в море на Комсомольце Армении. Не знаю, были ли комсомольцы в Армении, а вот в Феодосии один был. Мы с Белкиным и с Постниковым идем на Базовом тральщике. Идем к мысу Меганом, район неглубокий, но тихий, закрытый от торговых и туристических путей. Пока ждем начала учений, можно искупаться, половить рыбу. Купаться в открытом море страшно. Под тобой морская бесконечная глубина, берегов не видно, течение относит тебя от корабля, а ветер уносит корабль. Становится действительно жутко - а вдруг унесет, вдруг забудут тебя и уйдут. А вдруг акула!
Акулы в Черном море есть. Это акула Катран. Зубастая тварь длиной до полутора метров. В магазинах Феодосии продается в виде вяленого балыка, совершенно нежевачая, сухая как мочало. Даже с пивом ее съесть невозможно. Мы к пиву больше предпочитали хамсу. Хамса! Керченская мелкая рыбка, среднее между килькой и тюлькой, забрасываешь целиком в рот - жир капает, во рту тает. М-да!
Сначала работаем с Гитаной. Два изделия подвешены с пятницы на морской сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ТУ-22М. Если помните, на него в фильме Особенности национальной охоты, герои фильма грузили корову. Разница в том, что корова висела по центру, а два изделия мы с Белкиным подвесили по двум бортам, слева и справа.
Летящий над морем сверхзвуковой бомбардировщик - зрелище величественное и незабываемое. А сброс из бомболюка двух изделий подряд, одно за другим, вообще завораживает.
Сброс, открытие стабилизирующего парашюта, затем большого тормозного. Затем удар о воду, погружение, установка на заданное углубление. Теперь зевать нельзя, нужно слушать в гидрофоне, где стучит шумоизлучатель, когда отработает программа, выстрелят пиропатроны, начнется всплытие.
Изделия вовремя отрабатывают, всплывают, выскакивая пробкой из глубины, и ложатся на воду. Теперь их надо выбрать торпедоловом, затащить на борт, закрепить, зачехлить и на этом работа заканчивается. Но уже сейчас можно делать выводы, что все сработало нормально и результат положительный.
Дальше идем работать с Лангуст-Щукой. Идем в другой район, Щука, заранее поставленная в море, должна поразить цель. Цель - старая подводная лодка проекта 641 специально переработанная для таких натурных стрельб торпед и подводных ракет. Приходим в обозначенный район. Хитрый с противолодочного корабля командует - Запустить цель, вертолету производить киносъёмку с воздуха. Постников просит меня: - Дай гидрофон и магнитофон, хочу записать старт. Я с удовольствием передаю гидрофон, включаю на запись магнитофон и иду на корму любоваться видами спокойного Черного моря и горами Кок-Тебеля.
Вдруг, из под воды, метрах в двухстах, вырывается столб пламени, затем на огромной скорости взлетает ракета, чуть не поражая вертолет. Высоко в воздухе отделяется практический отсек ракеты, падает в воду. Двигатель уносится к турецким берегам и пропадает из виду. Вертолет, шарахается в сторону от выскочившей ракеты и чуть не цепляет винтом о воду. Затем медленно поднимается вверх и уносится вдаль. Больше мы его не видели. - Куда же они, - жалобно кричит Постников, - Надо же практический отсек спасать, там вся информация!
Матрос на корме восхищенно обращается ко мне: - Второй год здесь служу, работаю, но в первый раз увидел чтобы, наконец, все так правильно СРАБОТАЛО!
Да я тоже, сколько лет работаю, а такого старта еще не видел. Хорошо вертолет остался цел, - подумал я.
Постников смотал гидрофон, и обращаясь ко мне, сказал: - Ну ты видел? Надо отсек спасать, а они за движком полетели. - Каждому свое,- подумал я.
Уже вечером шли домой, пили шило в каюте. Постников пил с нами. - Ну, ты-то меня поддержишь? Ты-то все видел? Старт был, разделение было, надо было отсек спасать! Но Незачет то чистый!
Я сказал: - Незачет чистый, я тебя поддержу!
Утром я пришел в часть поздно, голова болела, но на душе радостно. Два сброса, Гитаны и оба положительные. Зашел в кабинет к Хитрому. Хитрый с кем-то ругался по телефону, затем положил трубку и посмотрел на меня, - Нет, ну ты слышал, он говорит - Положительный результат! Вертолет чуть не угробили, летчики со мной не здороваются, отсек не нашли, а он - Положительный результат!
Наверное, ночью Постников передумал и решил перевести Незачет в Положительный результат, - подумал я, - есть еще чему поучиться у старших товарищей, конструкторов ЦНИИ Гидроприбор.
- А ты молодец! - продолжал Хитрый, - на Гитане два плюса, авиационные постановки можно закрыть.
Я вышел из кабинета и подумал: - Да, действительно, почему Положительный? В вертолет-то ракета тоже не попала.
Вот здесь примерно находилась часть.База ВМФ в Феодосии
Re: База ВМФ в Феодосии
Абдрахманов Игорь Асафович , сын Героя Советского Союза Асафа Кутдусовича Абдрахманова
капитан 1-го ранга, выпуск Черноморского ВВМУ им Нахимова 1975 г. После окончания училища был назначен на КЧФ инженером в/ч 27231 в пгт Солнечная долина (под Судаком) на Техническую подвижную позицию для подготовки ракет противолодочных комплексов «Вьюга», «Шквал», «Метель».
13.11.78 г. назначен инженером-испытателем в/ч 78384 31-ого НИЦ (Феодосия). С 14.05.87г. старший инженер-испытатель. С 12.06.90 г. начальник лаборатории. В 1992 г. окончил Харьковский институт повышения квалификации по специальности патентовед-эксперт. Внедрил более 100 рацпредложений. Непосредственное участие принимал в испытаниях и принятии на вооружение противолодочных комплексов «Раструб» (бывшая «Метель»), «Ветер», «Водопад», «Водопад-НК», «Шквал» ( по теме «Вертикаль»). Произвел 33 пуска с пл. пр.633РВ (С-49,С-11). Участвовал в организации подводных поисковых работ. Погружался в различных подводных аппаратах на глубину до 700 м. Член Государственной комиссии по приемке бпк «Таллин». Был задействован на других различных испытательных работах. Уволен в запас 20.03.98 г. по достижении предельного возраста пребывания на службе. После службы работал судовым электриком на МРТ «Миус».
Являлся председателем первичной организации Союза Советских офицеров. Был одним из инициаторов создания " Союза офицеров-выпускников ЧВВМУ имени П.С. Нахимова". В течение ряда лет возглавлял первичную организацию Союза офицеров-выпускников 1975 года. Умер в 2019 г.
капитан 1-го ранга, выпуск Черноморского ВВМУ им Нахимова 1975 г. После окончания училища был назначен на КЧФ инженером в/ч 27231 в пгт Солнечная долина (под Судаком) на Техническую подвижную позицию для подготовки ракет противолодочных комплексов «Вьюга», «Шквал», «Метель».
13.11.78 г. назначен инженером-испытателем в/ч 78384 31-ого НИЦ (Феодосия). С 14.05.87г. старший инженер-испытатель. С 12.06.90 г. начальник лаборатории. В 1992 г. окончил Харьковский институт повышения квалификации по специальности патентовед-эксперт. Внедрил более 100 рацпредложений. Непосредственное участие принимал в испытаниях и принятии на вооружение противолодочных комплексов «Раструб» (бывшая «Метель»), «Ветер», «Водопад», «Водопад-НК», «Шквал» ( по теме «Вертикаль»). Произвел 33 пуска с пл. пр.633РВ (С-49,С-11). Участвовал в организации подводных поисковых работ. Погружался в различных подводных аппаратах на глубину до 700 м. Член Государственной комиссии по приемке бпк «Таллин». Был задействован на других различных испытательных работах. Уволен в запас 20.03.98 г. по достижении предельного возраста пребывания на службе. После службы работал судовым электриком на МРТ «Миус».
Являлся председателем первичной организации Союза Советских офицеров. Был одним из инициаторов создания " Союза офицеров-выпускников ЧВВМУ имени П.С. Нахимова". В течение ряда лет возглавлял первичную организацию Союза офицеров-выпускников 1975 года. Умер в 2019 г.
А где эти мемориальные доски повесили? Или они там всегда висели? И интересно, сама часть сохранилась и что там теперь делается?
Вот еще одна мемориальная доска С.Н.Котова. Эту вывеску я помню и даже был в этом доме. Это дом в парке рядом с портом.
Вот еще одна мемориальная доска С.Н.Котова. Эту вывеску я помню и даже был в этом доме. Это дом в парке рядом с портом.
я думаю, что про доски и про часть лучше всех ответит участник под ником cabacik, если найдет это возможным
Биографию Охрименко заканчиваю, через пару дней выложу. Биографию Котова собираю, есть связь с семьей. Еще должна быть статья одного очень уважаемого мной человека о трех Котовых (катерник, конструктор и корабль) в журнале Гидры "Подв морское оружие". Очень жду эту статью. Планирую и о Котове-сыне делать страницу (незаурядная личность во всех отношениях, ГК сверхмалой торпеды, автор книги ТЭДДИ (торпедные ЭД достойные изумления).
Спасибо Админу, с удовольствием прочитал Биографию Охрименко Григория Николаевича.
Очень интересно и познавательно, особенно про разминирование и про ИЦ ВМФ, г Феодосия.
Нашел знакомые лица и даже обнаружил на фото своего родственника.
Самый крайний справа - Грязев Валентин Михайлович - родной дядя моей жены. Начальник 2 го отдела в.ч 78384
Очень интересно и познавательно, особенно про разминирование и про ИЦ ВМФ, г Феодосия.
Нашел знакомые лица и даже обнаружил на фото своего родственника.
Самый крайний справа - Грязев Валентин Михайлович - родной дядя моей жены. Начальник 2 го отдела в.ч 78384