Техническая база вооружения 2848 Камчатка

История и биографии личного состава
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Техническая база вооружения 2848 Камчатка

Сообщение admin »

Это черновик страницы об Истории ТБВ 2848 на Камчатке. В основу легли воспоминания кап.1 ранга Винника Михаила Андреевича, служившего в арсенале в 1971-1984 и возглавлявшим арсенал в 1988-1993.

История баз морского подводного оружия на Камчатке неразрывно связана с историей развития морских сил в этом регионе.
Исходной датой в зарождении и развитии морских сил России на Тихом океане является 21 мая 1731г., когда была создана Охотская флотилия, ставшая первым постоянно действующим военно-морским подразделением на Дальнем Востоке. 14 декабря 1849 г. согласно Указу императора Николая I, Охотская военная флотилия была переведена в Петропавловский военный порт на Камчатке. Эта дата считается днем основания Камчатской военной флотилии. Но Петропавловск-Камчатский оставался главной базой флота недолго: уже в 1855 г. флотилию переводят в Николаевск-на-Амуре, а с 1871 г. главной базой флота на Дальнем Востоке становится Владивосток.
Базой флотилии до 1851г. был Охотск, затем Петропавловск Камчатский (флотилия стала называться Камчатской), с 1855г. – Николаевск-на-Амуре (флотилия переименовывается в Сибирскую), а с февраля 1871 г. главной базой Сибирской флотилии становится Владивосток.

Восстановление Тихоокеанского флота после интервенции и гражданской войны не могло оставить без внимание такой важный стратегический район как Камчатка. В 1936 г. был создан Камчатский укрепленный район Тихоокеанского флота с главным военным портом в Петропавловске-Камчатском. В 1939 г. создается Северная Тихоокеанская флотилия – предшественница будущей Камчатской Военной флотилии. Для обеспечения кораблей, базирующихся на Камчатке, минно-торпедно-тральным вооружением 29 сентября 1939 г. в пос. Богатыревка, на базе минных мастерских, был создан склад противолодочного вооружения.
1 декабря 1945 года на базе Камчатского укрепрайона была сформирована Камчатская военная флотилия. Первым ее командующим стал контр-адмирал И.И. Байков. Первые 8 послевоенных лет корабли флотилии очищали воды Авачинского залива, восточного берега Камчатки и Северных Курильских островов от минных полей и плавающих мин. Склад в Богатыревке готовил тральное вооружение, а личные состав склада выходил в море на боевое траление для обслуживания и мелкого ремонта техники.
В последующие годы корабли Камчатской флотилии участвовали во многих океанских плаваниях, учениях ВМФ “Океан”, разминировании бухты порта Читтагонг и Суэцкого канала, подводные лодки совершили несколько переходов подо льдами Арктики.
30 апреля 1975 года флотилия была награждена орденом Красного Знамени. В 1998 году на основе Камчатской флотилии была создана Группировка войск на северо-востоке России.
В дальнейшем,(в 1966 г! из АИФ) по мере развития склада, участки хранения, подготовки и ремонта разделились: в Богатыревке остался минный склад , а склад противолодочного вооружения (торпеды, глубинные бомбы, тралы) переехал на п-ов Завойко, поближе к бухте Раковой, где базировались надводные корабли флотилии. На новом месте склада на п-ове Завойко не было капитальных строений, и минерам пришлось обустраивать новую территорию, так называемым, «хозяйственным» способом – строить все своими силами.
В начале 1950-ых склады первого разряда были переформированы в арсеналы: в Богатыревке – минный арсенал (проверить), на п-ове Завойко (вч 22953?) – арсенал противолодочного вооружения. ИЛИ ЭТО БЫЛ ОДИН АРСЕНАЛ С ДВУМЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ?
В 1965 г. начальником арсенала был назначен кап. 2 ранга ИСАЕНКО Геннадий Алексеевич, впоследствии капитан 1 ранга. Результатом хозяйственной деятельности Геннадия Алексеевича в 1966-1968 г. стали: строительство и запуск в работу цехов по ремонту и приготовлению торпед: № 1 (парогазовых торпед) и № 2 (электрических торпед), постройка казармы для личного состава. К 1968 г. был построен новый пирс (в те годы пирс № 7) в бухте Раковой для обеспечения торпедным оружием эсминцев 173 бригады.
В каком году арсенал/база получил наименование 2848? и что было до этого?
Помимо обеспечения кораблей и подводных лодок на Камчатке, арсенал 2848 также готовил оружие для морских летчиков, размещавшихся в Елизово.
В 1974 г. начальником арсенала был назначен кап.1 ранга ПЛАТОНЫЧЕВ Юрий Федорович. До назначения на Камчатку Юрий Федорович возглавлял арсенал в Лиепае, хорошо знал устройство и приготовление торпед. Кап. 1 ранга Исаенко Г.А. был назначен начальником арсенала в Лиепае. Помимо вопросов содержания и приготовления оружия, Юрий Федорович уделял большое внимание защите от оружия массового поражения. При нем было освоено приготовление торпед в защищенном подземном укрытии – штольне. Его система расчета повреждений и потерь при ядерном взрыве отличилась простотой и не требовала много времени.
К 1976 году была освоена подача торпед на надводными корабли (МПК и СКР) беспричальным способом с необорудованного берега: корабль подходил к берегу на расстояние 50-80 м, оставаясь на безопасной глубине; торпеды СЭТ-40 автокраном грузили на плот, сооруженный из пустых контейнеров (от АБ или от торпед); трос -линь, к которому был привязан буксирный трос плотика, выстреливался на корабль или в сторону корабля; л/с швартовой команды корабля выбирал линь и за буксирный трос протягивал плотик вдоль борта; грузоподъемными средствами корабля торпеды поднимались на борт и загружались в ТА.
В 1977 г. был построен цех для подготовки корабельных ракет 85Р. Кап.1 ранга Платонычев Ю.Ф. организовал на базе оружия в Завойко строительство хозспособом цеха осмотра боезапаса: БЗО глубинных бомб, всех видов взрывателей и детонаторов для морского оружия (кроме мин, осмотр которых, а также взрывателей и детонаторов к ним, проводился в Богатыревке). Также под руководством кап.1 ранга Платонычева в Завойко был построен цех по осмотру и текущему ремонту тралов. Во времена интенсивной боевой подготовки на базе хранилось до 2000 т боезапаса в тротиловом эквиваленте, десятки тонн аккумуляторных и одноразовых батарей (в основном, серебряно-цинковые), для практических стрельб готовилось более 120 торпед в год, а также велась подготовка ракет 85Р для практических стрельб с боевой частью торпедой.
Следует особо отметить, что Юрий Федорович Платонычев написал художественную книгу о службе и людях камчатского арсенала «А дальше только океан», изданную Воениздатом в 1985 г. Электронную версию книги можно найти в нашей библиотеке >>>>>.
В 1978 г. арсенал возглавил полковник ТУЧЕМСКИЙ Борис Васильевич. Борис Васильевич был опытным арсенальщиком, хорошо знавший вопросы хранения и содержания оружия, отличавшийся особой интеллигентностью и тактичностью при взаимодействии с подчиненными. При полковнике Тучемском арсенал продолжал развитие как в вопросах порядка и устройства службы, так и в вопросах далтнейшего строительства. В качестве основного фундаментального памятника о годах своего руководства, Борис Васильевич построил двухэтажное здание управления арсенала – штаб (10х24 м, 2 этажа).
В 1983 г. полковника Тучемского заменил кап. 2 ранга ПАВЛОВ Геннадий Иванович. А еще через пару лет началась в стране «перестройка», которая, в итоге, привела к распаду великой державы. Может быть под влиянием изменений в стране, а может быть по каким-то другим причинам, на кап.2 ранга Павлову не удалось продолжить линию по усилению службы в арсенале, начатую его предшественниками. Дисциплина и порядок последовательно снижались, и итогом пятилетнего руководства арсеналом стало снятие с должности кап.2 ранга Павлова Г.И. в 1988 г. Для восстановления порядка и повышения боевой готовности части начальником арсенала был назначен кап.2 ранга ВИННИК Михаил Андреевич, проходивший в то время службу в МЧС, но имевший 14-тилетний опыт арсенальной службы. Первостепенной задачей было восстановить службу к повторной проверке зам. министра обороны (по итогам первой проверки был снят предыдущий начальник арсенала). С этой задачей новый начальник и личный состав арсенала успешно справились: при повторной проверке заместителем министра обороны арсенал получил оценку «хорошо». Командование флота высоко оценило изменения и состояние дел в арсенале, в 1992 г. кап. 2 ранга Винник М.А. был назначен начальником гарнизона Завойко (до этого начальником гарнизона назначали командира бригады ПЛ). В 1993 г. Михаил Андреевич был избран депутатом Камчатского областного совета народных депутатов, продолжая исполнять обязанности начальника арсенала и начальника гарнизона.
Вторая половина 80-х – начало 90-х были отмечены серией пожаров и взрывов на арсеналах и складах всех родов войск. Начались проверки состояния взрывопожаробезопасности в арсеналах и складах. Не обошли стороной проверки и арсенал 2848: первый заместитель ГК ВМФ адмирал Касатонов И.В. поставил арсенальцам оценку «хорошо».
Кап.1 ранга Винник М.А. возглавлял арсенал до 1994 г. В дальнейшем арсеналом командовали кап. 1 ранга ПРОКОПЕНКО Александр Трофимович (1994-2001) и кап.1 ранга МИШИН Игорь Викторович (2001-2007).
Пройдя через несколько этапов сокращения, современная структура обеспечения военно-морских сил на Камчатке включает Техническую базу вооружения 1 разряда № КАКОЙ? в г. Вилючинск, а также ТБВ 2 разряда и филиальную сеть. В ходе реформ 2848 техническая база вооружения (минно-торпедная) флота 1 разряда (в/ч 22953) была переформирована в филиал технической базы вооружения с центром в Вилючинске, которая в свою очередь стала обособленным подразделением юридического лица - ФКУ «Объединенное стратегическое командование Восточного военного округа»
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Камчатка 2848

Сообщение admin »

Фотографии из архива кап.1 ранга Винника М.А.
image 1972 1975.jpg
image 1972 1975.jpg (265.74 КБ) 8571 просмотр
50 лет арсеналу.jpg
50 лет арсеналу.jpg (158.74 КБ) 8571 просмотр
Арсенал Камчатка присяга 1992.jpg
Арсенал Камчатка присяга 1992.jpg (223.96 КБ) 8571 просмотр
В цехе ремонта КИСЛОРОДНЫХ торпед  нач АРСЕНАЛА с рабочими цеха.jpg
В цехе ремонта КИСЛОРОДНЫХ торпед нач АРСЕНАЛА с рабочими цеха.jpg (177.79 КБ) 8571 просмотр
Винник запас дерево.jpg
Винник запас дерево.jpg (190.08 КБ) 8571 просмотр
КОМ КВФ  контр адмирал ЮИ Шуманин прибыл что бы поздравить. военнослуж. раб. и служащих АРСЕНАЛА с 50 летием ВЧ. 1989г КАМЧАТКА.jpg
КОМ КВФ контр адмирал ЮИ Шуманин прибыл что бы поздравить. военнослуж. раб. и служащих АРСЕНАЛА с 50 летием ВЧ. 1989г КАМЧАТКА.jpg (254.62 КБ) 8571 просмотр
Начальник АРСЕНАЛА встречает ПЕРВОГ зам ГК ВМФ  АРСЕНАЛ П ЗАВОЙКО КАМЧАТКА Июнь 1994.jpg
Начальник АРСЕНАЛА встречает ПЕРВОГ зам ГК ВМФ АРСЕНАЛ П ЗАВОЙКО КАМЧАТКА Июнь 1994.jpg (173.58 КБ) 8571 просмотр
Начальник строевого отдела СЕРАФИМ БАТОВ камчатского   морского АРСЕНАЛА  встречает начальника в ДЕНЬ ВМФ  п.ЗАВОЙЕО 1992г..jpg
Начальник строевого отдела СЕРАФИМ БАТОВ камчатского морского АРСЕНАЛА встречает начальника в ДЕНЬ ВМФ п.ЗАВОЙЕО 1992г..jpg (99 КБ) 8571 просмотр
Присяга в арсенале 1993.jpg
Присяга в арсенале 1993.jpg (179.06 КБ) 8571 просмотр
цех ремонта торпед 1994.jpg
цех ремонта торпед 1994.jpg (160.66 КБ) 8571 просмотр
цех ремонта торпед.jpg
цех ремонта торпед.jpg (129.13 КБ) 8571 просмотр
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Техническая база вооружения 2848 Камчатка

Сообщение admin »

История минно-торпедного арсенала - ТБВ 2848 составлена, в основном, по воспоминаниям командира арсенала (1988-1994) кап.1 ранга Винника М.А. Уверен, что еще будут обновления, а пока вот что получилось>>>>>
40 yo 2848 1979 800.jpg
40 yo 2848 1979 800.jpg (163.57 КБ) 3007 просмотров
2848 50 1989 800.jpg
2848 50 1989 800.jpg (50.58 КБ) 3007 просмотров
2848 Babkin 800.jpg
2848 Babkin 800.jpg (65.81 КБ) 3007 просмотров
2848 inspection 800.jpg
2848 inspection 800.jpg (63.67 КБ) 3007 просмотров
2848 Kasatonov 800.jpg
2848 Kasatonov 800.jpg (62.36 КБ) 3007 просмотров
2848 Maskov Sinyutin 800.jpg
2848 Maskov Sinyutin 800.jpg (33.38 КБ) 3007 просмотров
2848 prisyaga 1992 800.jpg
2848 prisyaga 1992 800.jpg (63.51 КБ) 3007 просмотров
Oxyworkshop 800.jpg
Oxyworkshop 800.jpg (64.12 КБ) 3007 просмотров
Ответить

Вернуться в «Арсеналы, базы, склады, станции»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей