Австралия с атомными ПЛ

Разные темы о морском подводном оружии, не вошедшие в основные ветки форума
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Австралия с атомными ПЛ

Сообщение admin »

Последнее время интересные военно-морские новости приходят из региона Азия-Тихий! Не успели мы закончить изучение новой ЮКорейской субмарины, подсчитать количество БР морского базирования в Сев Корее, как Великобритания, США и Австралия создали морской союз против Китая – AUKUS !

Эта новость сразу меняет расклад сил в будущей морской войне на Тихом океане, наносит удар по экономике Франции, заставляет Китай пересматривать свою морскую доктрину, … и еще много чего из этого может следовать.

Австралия, чтобы противодействовать в дальней морской зоне, впервые построит атомные подводные лодки с использованием технологий, предоставленных США. По словам аналитиков, пакт АУКУС, который также будет охватывать НПА / искусственный интеллект и современное морское подводное оружие…, - является одним из крупнейших оборонных партнерств страны за последние десятилетия.
Президент США назвал сделку по закупке Австралией подводных лодок ключевой в рамках AUKUS. «Мы не ведем речь о подводных лодках, оснащенных ядерными вооружениями. Речь идет о подводных лодках с ядерными реакторами, оснащенных обычными вооружениями»,— добавил он.
Такую же позицию выразил Премьер Австралии Моррисон. «Мы намерены построить эти подводные лодки в Аделаиде в тесном сотрудничестве с Великобританией и США»,— сказал Моррисон. Он отметил, что Австралия продолжит выполнять свои обязательства по нераспространению ядерного оружия (а кто бы им позволил нарушить?)))
Стороны называют оснащение Австралии подводными лодками первой инициативой нового сотрудничества в рамках АУКУС. Ожидается, что это будет «способствовать стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе». )))))))

Ответ Китая не пришлось долго ждать. Китай осудил соглашение как «крайне безответственное»! (Непонятно, зачем это надо благополучной Австралии?)
Представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил, что АУКУС «серьезно подрывает региональный мир и стабильность и усиливает гонку вооружений». Посольство Китая в Вашингтоне обвинило страны в «менталитете времен холодной войны и идеологических предрассудках».

Джо Байден на презентации альянса AUKUS заявил о надежде на «тесное сотрудничество» с Францией в Индо-Тихоокеанском регионе. Но, скорее всего, под угрозой многомиллиардная сделка Франции по поставке Австралии подводных лодок. Пару лет назад Австралия начала совместный проект с Францией по строительству «аналога» пла «Барракуда», но без ядерного реактора. ПЛ должны были иметь на вооружении:
- торпеды 53 см Mk48 mod.7,
- ПКР «Гарпун»,
- КР большой дальности «Грозовая тень» (Storm Shadow/SCALP EG), адаптированную под ТА,
- мины.
Можно смело предположить на чьей территории могут находиться цели для новых морских Скальпов ; )

Сегодня дизель-электрические ПЛ Австралии класса Коллинз (Collins) вооружены
торпедами Mark 48 Mod 7 CBASS,
ПКР «Гарпун» UGM-84C,
минами Stonefish Mark III (донная с комбинированным А-ЭМ-ГД НВ, но с небольшой глубиной моря в местах постановки < 120 м).
Collins au navy.jpg
Collins au navy.jpg (111.14 КБ) 130 просмотров
(https://www.navy.gov.au/fleet/ships-boa ... arines/ssg)
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Австралия с атомными ПЛ

Сообщение admin »

Австралия 16 сентября объявила, что приобретет американские крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, вскоре после заключения нового альянса с США и Великобританией для усиления военного потенциала перед лицом растущего соперничества с Китаем.


«Мы будем расширять наши возможности для нанесения ударов на дальние расстояния, включая крылатые ракеты«Томагавк», которые будут установлены на эсминцах Королевского военно-морского флота Австралии типа« Хобарт », и совместные противоракетные ракеты класса« воздух-поверхность »увеличенной дальности для наших ВВС Королевства Австралии», Об этом заявил журналистам в Канберре премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.
Наверное, и будущие атомоходы Австралии будут проектироваться под Томагавки.

rk_us-tomahawk-cruise-missile_160921.jpg
rk_us-tomahawk-cruise-missile_160921.jpg (41.94 КБ) 114 просмотров
Крылатая ракета "Томагавк" запускается с американского эсминца в Средиземном море 29 марта 2011 года. ФОТО: AFP / US NAVY
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Австралия с атомными ПЛ

Сообщение admin »

ФРАНЦИЯ ОТМЕНИЛА СОВМЕСТНЫЕ С США ТОРЖЕСТВА ПОСЛЕ "УДАРА В СПИНУ" ОТ АВСТРАЛИИ, США и ВЕЛИКОБРИТАНИИ )))))

Торжества были намечены по случаю 250-летия Чесапикского сражения времён войны за независимость США. Решение Австралии разорвать оборонный контракт с Францией в Париже встретили с недоумением.

Скандал с отменой сделки между Францией и Австралией по поставке подводных лодок стал причиной отмены торжеств во французском посольстве в Вашингтоне, которые должны были состояться по случаю 250-летия знаменитого Чесапикского сражения. В этой битве во время войны за независимость США французский флот разбил Британский. Похоже, что Британский флот взял еванш в море политического маневра...
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Австралия с атомными ПЛ

Сообщение admin »

Несколько мыслей по поводу решения Австралии отказаться от программы создания дизель-электрических подводных ло док класса Attack в пользу создания флота атомных подводных лодок в сотрудничестве с США и Великобританией.
Это решение, которое пользуется очевидной двухпартийной поддержкой в Австралии, сигнализирует о начале того, что станет, безусловно, одной из самых значительных оборонно-промышленных задач, которые их страна решила в своей истории.
Когда Британия приступила к реализации смелого замысла построить АПЛ, её атомная промышленность находилась в зачаточном состоянии. Только благодаря соглашениям на высоком уровне, заключенным между Первым морским лордом Лоусом Маунтбеттеном и Свенгали американского ядерного военно-морского флота 1950-х годов контр-адмиралом Хайманом Риковером, техническое сотрудничество было возобновлено с 1956 года и поддержано в рамках Соглашения о взаимной обороне США и Великобритании 1958 года.
HMS Dreadnought, первая подводная лодка с ядерным двигателем Hunter Killer, эксплуатируемая Королевским флотом, была, по сути, задней частью американской подводной лодки класса Skipjack, с ее современным реактором с водой под давлением (PWR) S5W, соединенным с Британский "передок"
Почему это имеет отношение к планам новых подводных лодок AUKUS? Потому что Великобритания в конце 1950-х годов имела обширную и передовую программу строительства обычных подводных лодок, а также промышленность и опыт, которые поддерживали ее. В период с 1945 по 1960 год Royal Navy построила 24 новых дизель-электрических подводных лодки.
В Австралии мало существующей отрасли подобного рода, и многие из их проблем, связанных с созданием отечественной дизель-электрической подводной лодки в форме ныне несуществующего класса Attack, сохраняются с решением перейти на ядерные двигательные установки.
В Австралии почти нет отечественной ядерной промышленности, в настоящее время в стране работает единственный исследовательский реактор в Лукас-Хайтс недалеко от Сиднея. Он в основном используется для производства медицинских изотопов и не участвует в выработке электроэнергии.
Это означает, что почти наверняка придется импортировать всю сопутствующую технологию и, возможно, сами реакторы подводных лодок. Это действительно создает некоторые серьезные проблемы, создание собственного производственного потенциала ядерных реакторов может занять десятилетие или больше
По сути, для этого аспекта программы доступны три партнера: General Electric, производитель реактора S9G для новейших ударных подводных лодок класса Virginia для ВМС США.
Bechtel Marine Propulsion, manufacturers of the S1B reactor in the US Navy's new Columbia class ballistic missile submarines and the A1B reactor in the Gerald R. Ford class aircraft carriers.
И, наконец, Rolls Royce Power Operations, производитель реактора PWR-2, который в настоящее время устанавливается на оставшиеся в Великобритании ударные подводные лодки класса Astute, а также англо-американский реактор PWR-3 для подводных лодок с баллистическими ракетами класса Dreadnought.
Решение импортировать реакторы для своего первого поколения атомных подводных лодок, вероятно, ускорит процесс ввода лодок в эксплуатацию, но, в отличие от Великобритании 1950-х годов, в Австралии нет прочной подводной промышленности, на которую можно было бы опираться.
Все предприятие придется строить с очень низкой базы. Австралийская подводная корпорация (ASC) не участвовала в строительстве новой лодки с момента доставки HMAS Rankin в 2003 году. 18 лет назад.
Что касается того, какой тип лодки решили приобрести австралийцы, варианты интересны, но у всех есть свои проблемы.

Несмотря на то, что катер US Virginia чрезвычайно эффективен, постройка и эксплуатация этого судна, вероятно, будет значительно более дорогостоящей и сложной для «новичка».
Возникает также вопрос о том, соответствует ли значительный упор на наземные атаки новых версий «Вирджинии» (начиная с блока V), которые в настоящее время строятся для ВМС США, с тем, что Австралия хочет от катера атомного флота.
Дизайн British Astute, хотя и «более простой» в некоторых отношениях из-за отсутствия модулей вертикального запуска «Вирджинии», по сути, является кустарным продуктом. Развитие в течение длительного периода строительства означает, что нет двух совершенно одинаковых лодок.
а более поздние Astutes включают значительные изменения в дизайне по сравнению с более ранними. Эти лодки также построены на базе реактора PWR2 Core H, который больше не производится.
Адаптация к другому реактору потребует значительных изменений конструкции, и, вероятно, будет легче начать полностью с нуля с желаемой электростанцией.
Интересной альтернативой может быть поиск временного решения и «поборника» с Великобританией в отношении, скорее всего, более скромной конструкции SSN (R), которая начнет заменять класс Astute в середине-конце 2030-х годов. Покупка времени Австралии для создания необходимой отечественной промышленной базы.
В качестве альтернативы они могут решить интегрировать совместно используемые технологии США / Великобритании в совершенно новый дизайн, вероятно, разработанный при существенной помощи. Хотя это немного похоже на «подстановочный знак», это может помочь лучше согласовать конечный продукт с конкретными потребностями Австралии.
Лодка, спроектированная частично самостоятельно, со временем также будет способствовать формированию базы навыков, чтобы она стала менее зависимой от других членов AUKUS во всех аспектах программы создания атомных подводных лодок Австралии.
В любом случае их ждет огромный путь, который будет чреват проблемами, которые удерживают большинство государств от участия в игре с атомными подводными лодками.

Что касается положительных моментов, то они не могли бы добиться большего успеха, чем участие США и Великобритании в этом начинании.

Источник https://www.navylookout.com/royal-navy- ... australia/
Аватара пользователя
Историк
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 02 май 2018, 08:56
Место: СПб

Re: Австралия с атомными ПЛ

Сообщение Историк »

Франция отзывает послов из Австралии и США! :lol: :lol: :lol:
Ответить

Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость