Спецоперация на море

Разные темы о морском подводном оружии, не вошедшие в основные ветки форума
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Спецоперация на море

Сообщение admin »

Наверное, пдм-1м тралили. Достаточно нагнуть антенну
минирование Азова 2014.jpg
минирование Азова 2014.jpg (229.72 КБ) 647 просмотров
минироварие Азова 2 2014.jpg
минироварие Азова 2 2014.jpg (250.25 КБ) 647 просмотров
3-1.jpg
3-1.jpg (217.66 КБ) 647 просмотров
5.jpg
5.jpg (244.57 КБ) 647 просмотров
280053_original.jpg
280053_original.jpg (186.04 КБ) 647 просмотров
image-28.jpg
image-28.jpg (38.94 КБ) 647 просмотров
PDM1.png
PDM1.png (121.73 КБ) 647 просмотров
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Спецоперация на море

Сообщение admin »

Корабль военно-морских сил (ВМС) Румынии подорвался в Черном море на дрейфующей мине, которую пытался обезвредить. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Министерство обороны республики, по данным которого, команда не смогла справиться с задачей из-за сильного ветра, а также волнения.

Как уточняют в военном ведомстве, инцидент произошел примерно в 46 километрах к северо-востоку от порта Констанца. Сообщается, что румынский военный корабль попал под сильный ветер и волны, поэтому не смогло обойти мину. В итоге мина сдетонировала. Также в сообщении министерства говорится о том, что в результате взрыва никто не пострадал, а плавучесть судна также не была нарушена.

«Жертв и пострадавших в результате взрыва нет, 75 военнослужащих на корабле вне опасности, плавучесть судна не пострадала, на борту нет серьезных повреждений», - сказано в заявлении военного ведомства Румынии.

ИСТОЧНИК KP.RU
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Спецоперация на море

Сообщение admin »

Темы АНПА в Севастополе и взрывов СП-1, СП-2 перенесены в раздел АНПА >>>>>
Аватара пользователя
Историк
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 02 май 2018, 08:56
Место: СПб

Re: Спецоперация на море

Сообщение Историк »

Уроки противокорабельных ракет из затонувшей «Москвы»
Командующий Алан Д. Зимм, ВМС США (в отставке)

Источник: usni.org

(в статье адмирала в отставке Зимма напрямую говорится о попадании 2х ПКР "Нептун" в РКР "Москва" !!!)

Украинская ракетная атака, в результате которой был потоплен крейсер ВМФ России класса «Слава», должна возродить дискуссию о компромиссах в отношении противокорабельных ракет.

Крейсер был поражен двумя противокорабельными крылатыми ракетами (ПКРК) «Нептун» с боеголовками массой 330 фунтов = 150 кг. На фотографиях видно, что у нее сильное возгорание в передней надстройке; в сообщениях СМИ говорится, что она пострадала от вторичного взрыва магазина или одной из своих больших ракет. Через несколько часов она затонула на буксире.

Количество попаданий значительно меньше, чем число, предсказываемое этим общим эмпирическим правилом - количество фугасных эквивалентов бомб весом в тысячу фунтов, чтобы вывести корабль из строя, примерно равно кубическому корню из одной тысячной тоннажа корабля. Грубо говоря, эта модель указывает на то, что для вывода из строя « Москвы » должно было потребоваться пять ПКР «Нептун» , а не два.

Российские крылатые ракеты несут боеголовки массой до одной тонны, предназначенные для уничтожения огромных авианосцев. Многие офицеры ВМС США видят это и предпочитают большие боеголовки весом около 500 фунтов или больше, хотя вероятными целями являются крейсера и корабли меньшего размера. Но есть убывающая отдача от увеличения веса боеголовки, поскольку эффективная площадь взрыва боеголовки зависит от кубического корня из веса боеголовки. Нужны ли большие боеголовки для поражения крейсеров и небольших кораблей?

Компромисс между весом боеголовки и топливом (дальность полета)

« Москва » и HMS Sheffield во время Фолклендской войны 1982 года являются примерами ракет с боеголовками меньшего размера, выводящих из строя и топящих большие корабли класса эсминцев/крейсеров. В случае с « Шеффилдом » остаточное топливо от ракеты вызвало возгорание, которое достигло топливного бака генератора, воспламенилось и распространило разрушения. Огонь охватил всю носовую часть корабля и заставил судно броситься. В случае с « Москвой » из фотографий и сообщений СМИ следует, что в носовой надстройке произошел сильный пожар, который, как сообщается, привел к взрыву погреба или к возгоранию одного или нескольких орудий в больших ракетных пусковых установках класса «земля-земля». или магазины для ракет класса "земля-воздух" (ЗРК).

Эмпирическая модель неверна по двум причинам. Во-первых, он не учитывает ущерб от пожара от остаточного топлива и дыма/ядовитых газов, сопровождающих пожар. В моделях учитываются только мгновенные повреждения, вызванные взрывом, и сопутствующие взрывные/осколочные повреждения. Во-вторых, современные корабли более плотно забиты взрывчаткой и легковоспламеняющимися материалами в местах, не так хорошо защищенных, как бронированные погреба кораблей времен Второй мировой войны. Москва, на 611-футовом корпусе нес 16 противолодочных ракет (ПКР), 104 ЗУР, 2 магазина для 130-мм орудий, 6 систем ближнего боя с магазинами, 2 противолодочных миномета с магазинами и 10 533-мм торпед. Это много топлива и взрывчатки по всему кораблю. Существует мало места, где ПКР может поразить и не поглотить какую-либо легковоспламеняющуюся систему вооружения или магазин с боеприпасами, что приведет к вторичным взрывам и пожарам. Любое возгорание остаточного топлива в ракете ПКР расширит радиус опасности. Остаточное топливо от атакующего ПКР может быть таким же смертоносным, как и боеголовка, если смоделировать распространение возникающих пожаров в течение даже таких коротких периодов, как от 10 до 30 минут.

Когда я нес вахту в БИЦ на атомном крейсере несколько лет назад, во время тихой средней вахты, для тренировки, мы играли в «Игру 22». Каждому вахтенному полагалось иметь пистолет 22-го калибра (виртуально, конечно) и два патрона. Цель игры заключалась в том, чтобы определить, куда выстрелить этими двумя снарядами, чтобы нанести максимальный урон боевым возможностям корабля. Возникшие в результате аргументы были яростными, информативными и шокирующими — мои моряки нашли способ почти полностью остановить корабль двумя жалкими пулями. Это было познавательно для меня, младшего офицера, все еще изучающего корабль. Конечно, снаряды были точно прицелены, и это было на корабле, списанном 20 лет назад. Я предполагаю (и надеюсь), что защита и устойчивость кораблей улучшились, но я все еще ожидаю, что очень маленькая боеголовка (возможно, всего 20 фунтов = 10 кг),

Текущие датчики ASM улучшились вместе с искусственным интеллектом, который ими управляет. Возможно, можно было бы разработать оружие, в котором ASM мог бы идентифицировать класс цели и точно поместить попадание в магазин или CIC. С точностью небольшая боеголовка могла бы выполнить задачу, обеспечив (в рамках ограничений по весу и пространству для оружия) больше топлива и, следовательно, большую дальность действия. Нынешние бойцы хотят превзойти своих противников по дальности. В книге « Тактика флота: теория и практика» покойного капитана ВМС в отставке Уэйна П. Хьюза-младшего подчеркивается важность нанесения удара первым.

Я бы хотел иметь ракету большой дальности с малой боеголовкой, которая, вероятно, могла бы упаковать две или четыре ракеты в каждую стандартную ракетную пусковую установку. Мне бы больше ракет с большей дальностью. Если бы я получил первые дальние попадания, они могли бы стать решающими; если бы дальность была меньше, остаточное топливо увеличило бы эффективность попаданий. С большим количеством ракет, загруженных на корабль, я мог лучше справляться с тактикой роения с быстрых ракет на подводных крыльях или канонерских лодок и лучше перегружать оборонительные системы более крупного корабля. Точные попадания небольших боеголовок были бы более смертоносными, чем многие считают в настоящее время, как продемонстрировали « Москва » и « Шеффилд».
Аватара пользователя
Историк
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 02 май 2018, 08:56
Место: СПб

Re: Спецоперация на море

Сообщение Историк »

И еще, из того же источника! Очень интересно про ракеты. Конечно же, фильтруем западный базар, тк супостат всегда занижает нашу силу!
Источник: usni.org

Уроки российских ракетных операций в Украине
Марк Б. Шнайдер
октябрь 2022 г. Труды Том. 148/10/1436

Российское вторжение в Украину в 2022 году повлекло за собой самое масштабное в истории применение ракет наземного базирования с пусками из всех режимов базирования.

21 марта Пентагон заявил, что «русские запустили более 1100 ракет» и что «они также потерпели значительное количество отказов этих боеприпасов». Четыре дня спустя Пентагон добавил, что «они все еще запускают много ракет», но Россия столкнулась со «значительным количеством отказов [ракет]», включая «неспособность запустить или не поразить цель».

4 апреля Пентагон заявил, что Россия запустила более 1400 ракет и что ее остаточный запас крылатых ракет является самым низким. В конце мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия запустила 2154 ракеты, и Украина считает, что Россия исчерпала 60 процентов своего арсенала высокоточных ракет . С апреля пополнение запасов затруднено, и запасы продолжают истощаться.

Такой очень большой расход ракет явно не планировался, т.к. Россия рассчитывала на быструю победу. Усилия России по замене своих ракет будут очень трудными из-за стоимости, производственных ограничений и влияния санкций. Еще хуже, с точки зрения России, то, что атаки продемонстрировали наличие серьезных проблем с характеристиками российских крылатых ракет.


Чрезмерная частота отказов

25 марта Пентагон подтвердил сообщения прессы о том, что частота отказов различных российских ракет составляет от 20 до 60 процентов (отказ определялся как неспособность запустить или поразить цель), при этом « крылатые ракеты, особенно крылатые ракеты воздушного базирования », имеют самые низкие показатели убийств. Сообщается, что некоторые ракеты не взорвались даже при попадании в цель . Таким образом, помимо проблем с надежностью и контролем качества ракет, у них, по-видимому, есть проблема со взрывателем.

10 мая Пентагон подтвердил, что Россия истощила свой ракетный арсенал и что она «довольно быстро израсходовала свои высокоточные ракеты» и «наименьшим образом использует крылатые ракеты, особенно крылатые ракеты воздушного базирования». но в Москве все еще оставалось более 50 процентов довоенных запасов. С тех пор использование ракет продолжалось, но в значительно меньших масштабах.


Завышенные ожидания

Российские военные долгое время заявляли, что их нестратегические баллистические и крылатые ракеты, а также стратегические крылатые ракеты большой дальности имеют точность в несколько метров. Бывший вице-премьер Юрий Борисов (ныне глава Космического агентства России), который занимался оборонными закупками, заявил, что Х-101, Бастион, Бал, Калибр, Искандер (гиперзвуковые на больших дальностях) и гиперзвуковые ракеты Кинжал были высокоточными ракетами. и что «высокоточные боеприпасы имеют вероятность ошибки всего в несколько метров. Они могут преодолевать сотни километров и иметь почти нулевое отклонение». Еще до войны были некоторые свидетельства того, что это не так.

В 2017 году известный российский военный журналист указывал в государственных СМИ , что морская крылатая ракета «Калибр» имеет точность 30 метров, а крылатая ракета воздушного базирования Х-101 — «точность от пяти до 50 метров», что сильно отличается чем «несколько метров» или почти нулевой КВО. Хотя разница в точности не объясняется, 50 метров даже близко не соответствуют точности. В январе 2022 года начальник штаба армии США генерал Джеймс МакКонвилл заявил, что российские гиперзвуковые ракеты не меняют правила игры, потому что «я не видел, чтобы они действительно поражали цель этой системой». 1 Командующий Северным командованием США генерал Глен ВанХерк заявил, что у России есть «проблемы» в отношении точности ее гиперзвуковых ракет.. Он добавил, что российские ракеты по-прежнему находятся «на одном уровне» с ракетами США. По-видимому, это ссылка на возможности, которыми обладают российские ракеты, но которых нет у ракет США, — сверхзвуковая и гиперзвуковая скорость, очень большая дальность, двойная способность и, во многих случаях, противокорабельные возможности (до недавнего времени, когда Соединенные Штаты начали внедрять ракеты большей дальности). противокорабельные ракеты). Это важные характеристики, которые не играют большой роли в войне России с Украиной, но будут иметь гораздо большее значение в войне против НАТО или против Соединенных Штатов и их тихоокеанских союзников.

В последней войне между Арменией и Азербайджаном Армения использовала поставленные Россией «Искандер-Э». Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что 90 процентов ракет «Искандер» « не взорвались, или, может быть, 10 процентов из них взорвались », хотя позже он отказался от этого заявления. Проблема, вероятно, заключалась не в основном в неразорвавшихся снарядах, а в точности. Мотив России для нападок на его заявление очевиден. Россия хочет напугать Запад и продать ракеты Искандер. Хотя российская версия «Искандера» более точна, вполне вероятно, что заявления России о точности «Искандера-М» также преувеличены. Первоначальное заявление Пашиняна могло отражать низкую точность «Искандера-Э», у которого, как сообщается, КВО составляет от 30 до 70 метров .

Известный российский журналист Павел Фельгенгауэр заметил: « Искандеры, как и другие российские нестратегические ракеты, могут быть по-настоящему эффективны только с ядерной боеголовкой — очевидно, так, как она предназначена в первую очередь для использования в любом конфликте равных равных». Хотя техническая неполноценность России также играет роль, г-н Фельгенгауэр, вероятно, прав.

Из-за нехватки современных ракет в июне Россия начала использовать более старые ракеты Х-22 (название НАТО: AS-4). Министерство обороны Великобритании заявило: « Эти 5,5-тонные ракеты были в первую очередь предназначены для уничтожения авианосцев с использованием ядерной боеголовки . При использовании в качестве штурмовика с обычной боеголовкой они крайне неточны и поэтому могут нанести значительный побочный ущерб и жертвы среди гражданского населения».

Российская угроза двойного назначения
Если предположить, что Россия не применит ядерное оружие против Украины (это не факт), плохие характеристики российских ракет — хорошая новость. Предположительно, это решит проблемы с точностью, но это потребует времени, как и восстановление инвентаря. Это дает Соединенным Штатам больше времени для модернизации своих сил для сдерживания и потенциального конфликта с Россией или Китаем.

Однако российские ракеты не только обычные, как американские крылатые ракеты, но и двойного действия. В отчете « Обзор ядерной политики» за 2018 год подтверждается, что Россия «также создает большой, разнообразный и современный набор нестратегических систем двойного назначения (могут быть вооружены ядерным или обычным оружием)». Дейв Джонсон, штабной офицер Отдела оборонной политики и планирования Международного штаба НАТО, заметил, что в отношении российских систем высокоточного ударного оружия « все . . . имеют двойную способность или имеют ядерные аналоги ». Различие между обычными ракетами и ракетами двойного назначения очень важно.

Ядерные версии, вероятно, будут страдать от тех же проблем с надежностью и контролем качества, что и их обычные версии во время войны против Украины. Однако проблемы с точностью и взрывателем, вероятно, мало или совсем не повлияют на ядерные версии. В то время как более высокая точность всегда лучше, чем более низкая точность, для большинства целей удары ядерным оружием не требуют точности и точности или даже близкой к точности и точности. Это в значительной степени верно даже для ядерного оружия малой мощности. Разница в мощности между обычным ядерным оружием и ядерным оружием малой мощности огромна, и при очень низкой мощности быстрое радиационное воздействие ядерных взрывов часто важнее взрыва. Более того, российская проблема взрывателя, приводящая к неразорвавшимся снарядам, вряд ли повлияет на ядерные версии, потому что они являются продуктами разных конструкторских бюро с разными критериями проектирования, и взрыватель также в целом отличается. Например, высота взрыва «без радиоактивных осадков» применима только к ядерному оружию. Прямого удара о землю часто избегают, чтобы ограничить побочный ущерб. Следует отметить, что единственной американской крылатой ракете с ядерным вооружением, AGM-86B, уже 40 лет, она не является малозаметной, обладает прецизионной/почти прецизионной точностью и серьезно подорвала надежность — и это будет иметь место для почти десятилетие впереди. Прямого удара о землю часто избегают, чтобы ограничить побочный ущерб. Следует отметить, что единственной американской крылатой ракете с ядерным вооружением, AGM-86B, уже 40 лет, она не является малозаметной, обладает прецизионной/почти прецизионной точностью и серьезно подорвала надежность — и это будет иметь место для почти десятилетие впереди. Прямого удара о землю часто избегают, чтобы ограничить побочный ущерб. Следует отметить, что единственной американской крылатой ракете с ядерным вооружением, AGM-86B, уже 40 лет, она не является малозаметной, обладает прецизионной/почти прецизионной точностью и серьезно подорвала надежность — и это будет иметь место для почти десятилетие впереди.

За исключением российской стратегической крылатой ракеты воздушного базирования Х-101, все ракеты, упомянутые вице-премьером Борисовым, выполняют основную или второстепенную противокорабельную роль. Во время вторжения России в Украину в 2014 году Россия захватила большую часть украинского флота. В начале войны 2022 года Украина потопила свой единственный фрегат, чтобы не допустить его захвата Россией. В то время как русские использовали противокорабельные ракеты против наземных целей, они явно не использовали их для противокорабельных атак. Однако, поскольку ракеты имеют оконечные датчики для противокорабельного применения, проблемы с точностью, продемонстрированные в ходе российских наземных атак, вероятно, не применимы к корабельной цели.

По разным причинам уроки, которые русские извлекают из Украины, могут сильно отличаться от того, что извлекает Запад. (Уроки Сирии, которые Россия постоянно упоминает, кажется, игнорируют тот факт, что Сирия была конфликтом низкой интенсивности). В результате своего боевого опыта на Украине некоторые в российских вооруженных силах, вероятно, будут выступать за дальнейшее увеличение ядерного потенциала и уверенности. Действительно, российское государственное телевидение настаивает на усилении акцента на тактическом ядерном оружии . Заместитель главы Совета национальной безопасности России (и бывший президент) Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет защищать аннексированные территории Украины (Донбасс и Луганск) с помощью « стратегического ядерного оружия, и для такой защиты может быть использовано оружие, основанное на новых принципах ».
БДРМ
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24 мар 2018, 23:35

Re: Спецоперация на море

Сообщение БДРМ »

Сегодня, 9.11.22 прошло в сми:

В Чёрном море на дрейфующей украинской морской мине подорвался турецкий катер. Корабль получил значительные повреждения, потерял ход и в итоге до ближайшего порта его пришлось буксировать. По предварительным данным, обошлось без жертв и пострадавших.
Ответить

Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость