Мины LMA, LMB

ТТД и фото мин, интересные факты из истории создания и применения
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Мины LMA, LMB

Сообщение admin »

Для сбора информации по минам LMA, LMB
mina
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 29 июл 2018, 14:38

Re: Мины LMA, LMB

Сообщение mina »

https://ic.pics.livejournal.com/maxdian ... 57_900.jpg
May 24th, 2020, 12:44 pm
Знакомьтесь, доктор Ад
Представляю Вашему вниманию "сумрачного гения", изобретателя, крупнейшего немецкого специалиста в электротехнике, доктора Рудольфа Хелла (1901-2002) Rudolf Hell (Ад по английски и почти по немецки).
"Отец" всем нам известного факса (первый компактный офисный образец в 1971 году), хромакома, электронных шрифтов, матричных принтеров и всего самопишущего. 131 зарегистрированный патент. Кавалер всего и вся, в том числе Большого Федерального креста за заслуги. "Эдисон графической промышленности"(с), его именем при жизни в 2001 году назвали улицу в Киле.
При изучении немецкого минного оружия Второй мировой войны мне неоднократно попадались странные немецкие обозначения устройств с приставкой "hell", что довольно забавно переводилось как "адское", но всё оказалось ещё прозаичнее. Именно доктор Рудольф Хелл создал акустический взрыватель для немецких морских мин, который унёс столько жизней наших и союзных моряков. Он же автор и многих действительно "адских" устройств, которые монтировались в мины для того, чтобы подрывались те, кто пытался их разоружить.
Я всё прекрасно понимаю, не могу понять одного. Ни на одной странице Википедии об этом ни слова. В 1929 году основал компанию, запатентовал свой "самописец", а потом херакс... и сразу 1947 год. Более того, только на русской (!!!) странице, с извинительно-жалостливыми нотками написано После Второй мировой войны предприятие Хелла было полностью перевезено в СССР, и в 1947 году он был вынужден начать всё сначала — уже в Киле.
https://maxdianov.livejournal.com/105271.html
mina
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 29 июл 2018, 14:38

Re: Мины LMA, LMB

Сообщение mina »

https://warspot.ru/10017-ohota-za-gaussom
Охота за гауссом
ВМВ флот Германия Великобритания
Максим Дианов 20 октября '20
Немецкие донные неконтактные морские мины на протяжении всей Второй мировой войны оставались одним из наиболее опасных противников для флотов Союзников и СССР, причинив им очень болезненные потери в кораблях и личном составе. Смертельную угрозу эти мины представляли и для торгового судоходства, будучи крайне эффективным средством для уничтожения судов и блокирования морских коммуникаций. Лучшие немецкие инженеры и учёные неустанно работали над внедрением всё более совершенных систем обнаружения и уничтожения морских целей, используя все известные науке физические эффекты, создаваемые кораблём в водной среде. Первой вехой в этой безжалостной гонке умов и технологий стала мина с магнитным взрывателем.
mina
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 29 июл 2018, 14:38

Re: Мины LMA, LMB

Сообщение mina »

Война неконтактных мин: от апогея к поражению
ВМВ флот авиация Германия
Максим Дианов 28 октября '20
Раскрытие англичанами осенью 1939 года принципиального секрета немецкого магнитного взрывателя отнюдь не означало, что битва с немецкими неконтактными минами выиграна. Наоборот — путём введения всё новых неизвестных в боевые схемы мин немцы могли практически до бесконечности усложнять их обезвреживание, и это становилось большой проблемой для тральщиков Союзников. Изобретение и комбинированное применение взрывателей, созданных на разных физических принципах, неустанная работа по повышению боевой устойчивости мин ещё больше усложнили работу минёров антигитлеровской коалиции: до самого конца войны им предстояло разгадывать смертельные ловушки, созданные лучшими изощрёнными умами Третьего рейха.
https://warspot.ru/17701-voyna-nekontak ... orazheniyu
mina
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 29 июл 2018, 14:38

Re: Мины LMA, LMB

Сообщение mina »

Пишет maxdianov (maxdianov)
2020-10-26 09:31:00
Когда причал уже был виден...
О масштабных погромах английского судоходства в годы войны сложилось довольно стереотипное мнение, что всё делали парни Дёница - асы, "волчьи стаи", "ночи длинных ножей" и т.д. Действительно, казалось бы основная угроза была на просторах океана, слабые эскорты, торпедные залпы по покровом ночи, мольба о том, чтобы скорее войти в зону прикрытия береговой авиации. Но иногда страшнее было войти в Темзу, чем пересечь океан. На картинке результат одной минной постановки люфтваффе в декабре 1940 года. С 17 декабря по 6 января погибли 16 судов, половина из них в один день - 17 декабря, остальное сделали приборы кратности. Некоторые суда, например танкер "Ариниа" взорвались и погибли уже на подходе к пирсу. Взрывы мин из-за малых глубин были чудовищной силы, потери людей на этих судах составили 148 человек - столько же сколько потерял знаменитый PQ-17.
https://ic.pics.livejournal.com/maxdian ... 95_600.jpg
https://maxdianov.livejournal.com/112758.html
Ответить

Вернуться в «Германия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость