антиторпеды, СГПД и сверхмалые торпеды

ТТД и фото мин, интересные факты из истории создания и применения
Ответить
mina
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 29 июл 2018, 14:38

антиторпеды, СГПД и сверхмалые торпеды

Сообщение mina »

http://nvo.ng.ru/armament/2019-02-15/6_ ... pwire.html
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»
Чем завершился антиторпедный «бой» в «посудной лавке» Конгресса США
БОМБА В КОНГРЕССЕ
По результатам испытаний 2015 года ВМС США отложили прием комплекса SSTD с 2018 на 2022 год. При этом был отмечен «существенный прогресс», особенно в части обнаружения торпед, но с «хорошо подготовленными операторами». Успех в части отработки самой антиторпеды, очевидно, был, но опять же – без проверки реальных условий и малых глубин (при этом статистика испытаний была традиционно высока для ВМС США, например, только в июле 2016 года – 11 пусков антиторпед).
Заметим, что существует вероятность того, что задача на проведение испытаний в таких условиях ставилась, но как раз в это время в ходе испытаний резко «увеличились отказы» антиторпед и торпед-целей. Притом что в отчетах по результатам испытаний начали появляться фразы типа «испытания подрядчика показали, что система обнаружения соответствует техническим требованиям ВМС». То есть комплекс фактически небоеспособен, но «техническим требованиям» ВМС США его система обнаружения «соответствует». Очевидно, что это отклик серьезных конфликтов между разработчиками и ВМС США (тем более что с 2016 года ВМС США начали «резать финансирование» по теме).
Всего к 2018 году фактически небоеспособные комплексы SSTD успели получить пять авианосцев ВМС США.
«Рвануло» уже в Конгрессе США: «Возникающие проблемы и напряженность в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе подчеркивают постоянную потребность в потенциале торпедной обороны надводных кораблей (SSTD). Комитет понимает, что ВМС подчеркнул это требование в заявлении о неотложных оперативных потребностях 2010 года и что с тех пор потенциальные региональные противники продолжали совершенствовать свои подводные лодки и торпедные средства. Несмотря на растущую угрозу… бюджетный запрос и программа будущих лет неадекватны… и отменяют дальнейшее развитие этой возможности SSTD. Комитет обеспокоен тем, что это решение основано на необходимости сбалансировать несколько лет недостаточного финансирования по целому ряду приоритетных направлений и что эта бюджетная динамика вынуждает принимать решения, которые ставят под угрозу боеготовность и безопасность США. Комитет по вооруженным силам Палаты представителей поручает министру ВМС представить «Оценку торпедных угроз, планы по разработке адекватных средств защиты, их характеристику и описание, оценку программы их развития в отношении каждого из элементов». В свете этих соображений комитет назначает 1 октября 2018 года слушания по теме».
Итогом всех этих разборок стало подтверждение решения ВМС о приостановлении работ по комплексу SSTD с демонтажем уже установленных комплексов. При этом было указано: подсистема обнаружения продемонстрировала «некоторую способность» обнаруживать торпеды, но ее эффективность и вероятность ложных тревог неизвестны; антиторпеда продемонстрировала «некоторую способность» поразить атакующую торпеду, однако имеет «неизвестную надежность», а ее эффективность при поражении целей «так и не проверена».
Характерна фраза в конце документа: «Рекомендации: отсутствуют».
Решение, безусловно, очень эмоциональное и вызванное как скандальностью, так и остротой и важностью вопроса, и оно, вероятно, еще будет пересмотрено именно под углом проведения реально эффективных разработок средств противоторпедной защиты, в том числе с использованием положительной части задела программы SSTD. При этом необходимо отметить, что глубоководный Tripwire имел проблемы не с поражением целей «вообще», а именно малоглубинных и маневренных, что прямо было связано с его глубоководностью.
УРОКИ И ВЫВОДЫ
В чем главная причина этого провала ВМС США, притом что были затрачены огромные и высокотехнологичные ресурсы и привлечены опытные и компетентные разработчики, а задача хоть и сложна, но решаема? Очевидная причина – руководство. Успех принципиально новых, прорывных программ в значительной мере определяется личностью их руководителя. В создании антиторпед безусловный приоритет принадлежит отечественным разработчикам. В 1998 году в результате проводимых с конца 80-х годов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ впервые в мире полным успехом увенчались испытания макетных образцов отечественных антиторпед (ГНПП «Регион», в настоящее время – в составе Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»). Ключевая причина успеха создания в условиях суровых 90-х российской антиторпеды заключается не только в ее сильных и смелых разработчиках, но и в руководителе – главном конструкторе и генеральном директоре ГНПП «Регион» Е.С. Шахиджанове.
Ошибки в этой работе были (не ошибается тот, кто ничего не делает), и шла она непросто. Но с самых первых шагов разработки были реально проверены в сложных морских условиях наиболее критичные составляющие перспективного комплекса и антиторпеды (это был 1998 год!). То есть то, что ВМС США просто боялись провести все последние годы, несмотря на прессинг со стороны Конгресса, «команда Шахиджанова» провела сразу – на начальном этапе разработки. Здесь же нужно отметить грамотную и решительную позицию заказчика – тогдашнего начальника Управления противолодочного вооружения ВМФ контр-адмирала В.Н. Панферова, не только начавшего эту прорывную разработку в крайне тяжелых условиях 90-х годов, но и организационно обеспечившего ее «исследовательскими этапами»,
что дало возможность разработчику выполнить необходимые поисковые исследования и испытания макетных образцов, убедительно доказавшие реальность работы, и проверить ключевые решения. Проблема в том, что в следующий раз мы это повторили только в… 2013 году. Антиторпед у нас откровенно испугались.
Очевидно, что в США для этой разработки не нашлось «своего Шахиджанова» и «своего Панферова». Однако с учетом крайне жесткой постановки вопросов противоторпедной защиты и не менее жесткого контроля их в Конгрессе необходимые организационные меры в США будут приняты, и в начале 2020-х годов эффективные комплексы ПТЗ, имеющие в боекомплекте антиторпеды, на вооружение ВМС США все же поступят. Но с большой вероятностью можно сказать, что это будут уже не АТ Tripwire, а изделия, оптимизированные для эффективного поражения обычных торпед.
Перспектива самого Tripwire как антиторпеды (или сверхмалой торпеды) будет прямо зависеть от развития глубоководных боевых средств противников Соединенных Штатов. Необходимый технический задел для этого в ходе программы создан.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: антиторпеды, СГПД и сверхмалые торпеды

Сообщение admin »

Спасибо, Максим Александрович! Отличная тема для сбора информации!!!

Упомянутый в статье Нач УПВ ВМФ к/а Панферов Валерий Николаевич >>>>> , будучи очень скромным человеком, предоставил минимум информации в своей биографии для нашего сайта. Но надежда на воспоминания, в том числе и по ПТЗ, есть!

Из старых запасов:
w90984bw90984z0009.gif
w90984bw90984z0008.gif
Это из презентации SenSyTech Inc., работающей над ПТЗ-НК = SSTD (surface ships torpedo defense)

еще NavSea и британская UEOS работают над аналогичными проектами
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: антиторпеды, СГПД и сверхмалые торпеды

Сообщение admin »

CAT-Launch-from-CVN77.jpg
пуск противоторпеды с авианосца Джорж Буш в мае 2013 г.
Screen-Shot-2013-06-19-at-3.54.56-PM.png
SSTD slide for allmines.jpg
torpedo-image.jpg
АТТ пуск.jpg
АТТ секции.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: антиторпеды, СГПД и сверхмалые торпеды

Сообщение admin »

5 мая 2019 на сайте nationalinterest.com вышла статья под заголовком «Старая школа топить авианосцы» о низкой эффективности современных ПТЗ ВМС США для авианосцев
https://nationalinterest.org/blog/buzz/ ... rier-55957

The system combined a towed Torpedo Warning System sensor array designed to detect incoming torpedoes with a quick-acting launcher called the Anti-Torpedo Device System (ATTDS) that could spit out a miniature 220-pound Countermeasure Anti-Torpedo (CAT) measuring only 171 millimeters in diameter. The CAT torpedo was designed to home in on the incoming torpedo and blast it short of its target.

Starting in 2013, the Navy installed the system on five Nimitz-class super-carriers—the George H. W. Bush, Harry Truman, Nimitz, Dwight D. Eisenhower and Theodore Roosevelt. You can see a photo of one being fired from its six-cell launcher here.

Коротко: Система ПТЗ, состоящая из носовой системы обнаружения и системы запуска антиторпед Anti-Torpedo Device System (ATTDS) со сверхмалыми торпедами калибра 171 мм (6 ПУ в одном блоке), признана неэффективной. Система была установлена на 5 авианосцах класса Нимиц: the George H. W. Bush, Harry Truman, Nimitz, Dwight D. Eisenhower and Theodore Roosevelt начиная с 2013 г. Противоторпеда - Countermeasure Anti-Torpedo (CAT) - самонаводящаяся сверхмалая торпеда весом 220 фунтов и калибром 171 мм
Ответить

Вернуться в «США»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей