Captor и Hammerhead

ТТД и фото мин, интересные факты из истории создания и применения
Ответить
mina
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 июл 2018, 14:38

Captor и Hammerhead

Сообщение mina »

Hammerhead не убийца «Посейдонов», он убийца их носителей
https://topwar.ru/176812-hammerhead-ne- ... telej.html
Изображение
Однако еще более критической проблемой и для США (с учетом значительного снижения шумности отечественных подлодок), и особенно для СССР и РФ оказалась дальность обнаружения (реагирования) мин.
Из статьи (2006 года) Генерального директора КМПО «Гидроприбор» С.Г. Прошкина:
…возможности средств пассивного гидроакустического обнаружения при их традиционном построении достигают предела. За 25 лет акустическая шумность АПЛ снизилась более чем на 20дБ и оценивается значением 96-110 дБ… Как следствие, отношение сигнал помеха ОСП на требуемых дистанциях обнаружения достигло столь низкого уровня, что не может быть скомпенсировано (при традиционном построении систем обнаружения) ни «накоплением» при обработке сигналов (вследствие нестационарности помех), ни с помощью антенн больших волновых размеров (вследствие раскоррекции сигналов на антенной решетке)… В этих условиях чрезвычайно важным становится формирование новых концептуальных подходов к разработке бортовой аппаратуры МПО…
Мы последнее у себя «доблестно провалили», последний начальник который пытался что-то серьезное предпринимать в этом направлении, как раз и был С.Г. Прошкин, но его «ушли» с должности в конце 2006 года (и он сам безвременно ушел из жизни в 2010 году).
А вот у США – получилось…
...
Однако до последнего времени это были лишь предварительные проработки и презентации. Реальная работа по разработке новых мин-торпед в США началась с 2018 году. Публично это было озвучено в докладе капитана Даниэля Джорджа, руководителя программы службы по противоминной войне ВМС США на ежегодной конференции Национальной Ассоциации оборонной промышленности (NDIA) по экспедиционной войне 16 октября 2018 года.
Программа Hammerhead планирует использовать базовый корпус старого CAPTOR, компоненты парашютной системы и подвески к самолету. Однако новое оружие будет иметь улучшенные датчики наведения, электронику и программное обеспечение, а также лучшие батареи для питания модернизированных систем… Мина будет иметь модульную конструкцию и использовать программное обеспечение с открытой архитектурой с прицелом на добавление новых и улучшенных возможностей обнаружения и других возможностей в будущем.
...
Из статьи "Морское подводное оружие России сегодня и завтра. Состоится ли прорыв из торпедного кризиса":
… С мнением ряда специалистов (в том числе и представителей 1 ЦНИИ, высказанном на круглом столе «Армии-15») о необходимости применения в минных комплексах базовой (новой) малогабаритной торпеды нельзя согласиться категорически. И дело здесь не только в том, что такое решение значительно повышает стоимость мины, ставя тем самым под вопрос целесообразность ее создания, главное же – выставление в составе мины современной торпеды есть прямая предпосылка к раскрытию государственной тайны. В 1968 году ВМС США успешно похитили из-под Владивостока две новейшие мины РМ-2. С тех пор подводная техника ушла далеко в своем развитии, и с учетом этого фактора боевой частью выставляемой мины должна быть «упрощённая торпеда», имеющая умеренную стоимость и не содержащая особо охраняемых сведений.
Американцы именно так и поступили, опять же в отличие от нас.
Выводы:
1. Мина Hammerhead является фактически глубокой модернизацией (причем из имеющегося задела и боекомплекта) ранее выпущенных мин CAPTOR.
2. За счет применения новых технологий планируется обеспечить не просто сохранение опасной зоны CAPTOR по современным малошумным целям, но и вероятно ее значительное увеличение.
3. Основными постановщиками мин Hammerhead будут авиация и ПЛА ВМС США, причем для последних, как правило, с использование боевых тяжелых НПА.
Полный анализ боевой эффективности мины Hammerhead, особенностей применения и места в системе вооружений США невозможен без экскурса в истории минного оружия ВМС США, эволюции его облика, взглядов на его применение и места в стратегии США (именно так!), оперативном искусстве ВМС и ВВС (!) США.
Рассмотрение этих вопросов (с уроками и выводами для ВМФ РФ) – в следующей статье.
minzavod
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

Re: Captor и Hammerhead

Сообщение minzavod »

У меня у одного Topwar.ru не грузится? Или что-то с сайтом?
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Captor и Hammerhead

Сообщение admin »

Если по ссылке вверху, то все работает. Видимо профилактика.

Спасибо, Максим, классная статья!
Atlant4121
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 фев 2021, 14:21
Место: Израиль

Re: Captor и Hammerhead

Сообщение Atlant4121 »

Читал что на мине-торпеде Мк60 Кэптор есть система «свой-чужой»,какой принцип работы,активный запрос или пассивный спектральный анализ цели?
minzavod
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

Re: Captor и Hammerhead

Сообщение minzavod »

Под водой "своих-чужих" не бывает. Там все априори "чужие". Кто первый обнаружил цель - "того и сапоги'.
В современных минах цель классифицируется по структуре сигнала, частоте, амплитуде и т.д. Отсекаются помехи, выделяются тралы. Можно выделить конкретные ПЛ Огайо, Лос-Анджелес или даже Вирджиния. Также в минах типа МТПК применяется система Телеуправления Минами или даже минными полями - СТУМ.
Atlant4121
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 фев 2021, 14:21
Место: Израиль

Re: Captor и Hammerhead

Сообщение Atlant4121 »

Спасибо.👍
Ответить

Вернуться в «США»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость