Гейро Абрам Борисович

Главные конструкторы и контсрукторы МО
admin
Администратор
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Гейро Абрам Борисович

Сообщение admin »

Гейро Абрам Борисович - минер № 1 Советского Союза.
Geiro_portret_650.jpg
Geiro_portret_650.jpg (126.36 КБ) 909 просмотров
О Гейро уже много сказано и написано. На сайте есть отдельная страница, где собраны материалы из семьи Гейро, материалы из истории кафедры 23 ВВМУПП, архивные данные>>>>>

У каждого, кому довелось учиться или служить вместе с Абрамом Борисовичем осталась масса впечатлений от общений с этим уникальным человеком. В интернете много личных воспоминаний учеников Гейро. И мы тоже решили открыть тему с воспоминаниями о Гейро.
admin
Администратор
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Гейро Абрам Борисович

Сообщение admin »

Личные воспоминания о Гейро прислал кап.2 ранга Казаков Е.Н.
Несколько слов об авторе воспоминаний. Евгений Николаевич отдал минному делу 25 лет, получил все возможные дипломы о минном образовании (ВВМУПП, ВСОК, ВМА)
Казаков ЕН.jpg
Казаков ЕН.jpg (28.67 КБ) 908 просмотров
кап.2 ранга Казаков
1967-1972 Курсант ВВМУПП
1972-1973 К-р БЧ-3 "С-266" пр.613В.
1973-1979 К-р БЧ-3 "К-306" 671 пр.
1979-1980 Слушатель 6 ВСОК ВМФ, окончил с отличием
1980-1983 К-р БЧ-3 "К-53" 671 пр.
1983-1985 Слушатель ВМА им.Гречко
1985-1992 Ф-3 41 ДиПЛ 11 ФлПЛ


Училище. Абрам Борисович Гейро
Гейро АБ.jpg
Гейро АБ.jpg (31.39 КБ) 908 просмотров
Как во всяком деле - есть свои герои. И в нашем училище был такой герой – Абрам Борисович Гейро. Корни его уходят глубоко. Еще до войны он начал заниматься минным оружием. В 1934 году Гейро была изобретена авиационная беспарашютная морская мина АМГ (авиационная мина Гейро). За изобретение и разработку, которой получил Сталинскую премию третьей степени. Сбрасывалась она с самолетов и могла пробивать лед толщиной до восьмидесяти сантиметров. Применялась, в основном, для минирования фарватеров. Занимался он и разминированием вражеских мин. Лично сам и в составе команд обезвредил более ста мин. Этот человек, как и другие доблестные минеры СССР, послужили прообразом главного героя в кинофильме «Аллегро с огнем» о разминировании немецких неконтактных мин на Черном море во время Великой Отечественной войны.
Работал начальником кафедры минного оружия. Учеников из числа ученых, офицеров было множество. Каждый, кто в составе руководителей своей кандидатской работы ставил Абрама Борисовича, защищался на сто процентов. Авторитет этого человека был фантастическим.
Это был очень старый, в прямом и переносном смысле, офицер. Маленький, щупленький, безумно любящий свою работу и курсантов. Не могу сказать о его семье, нет у меня таких сведений. Он готов был дневать и ночевать на работе. Зачастую курсанты вечером просто выводили его из училища домой. Но, чаще всего, он снова возвращался в кабинет.
Однажды его сбили с ног бегущие курсанты – не заметили выходящим из-за угла коридора. После этого, при подходе к углу и прежде, чем повернуть Абрам Борисович выставлял вперед руку, по возможности сжатую в кулак, и таким образом поворачивал. Со стороны это казалось смешным, но как гениально и просто продумана оборона на опасном участке.
Отдавая честь без головного убора, положено было вытянуть руки по швам и повернуть голову в сторону приветствуемого. Надо было видеть, как преображался Абрам Борисович, отдавая честь простому курсанту. Он весь светился. Грудь его выгибалась «колесом», руки прижимались к телу, голова приподнималась, и он озарялся ласковой, блаженной улыбкой.
Но, годы брали своё. На лекциях он стоял у доски или какой-либо схемы, как правило, с длиннющей указкой обращенной толстым концом в пол. Читая материал лекции, он потихоньку стоя засыпал. Глаза его медленно закрывались и его голос становился все тише и тише. В конце концов, чтобы окончательно не заснуть, он стукал указкой по полу и… просыпался, как бы пробуждая самого себя, продолжая читать дальше, как ни в чем не бывало.
Гейро и Кадученко.jpg
Гейро и Кадученко.jpg (56.06 КБ) 908 просмотров
Он был руководителем диплома у моего хорошего друга – Виктора Кадученко. Дипломы, естественно, были секретными, писались на специально учтенных листах. Помарки и исправления не допускались. Малейшая погрешность и начинай лист сначала. Как-то раз, Виктор принес Абраму Борисовичу несколько листов диплома на проверку. Сели за стол и Абрам Борисович начал проверять работу, представленную курсантом.
Длилось это недолго – Абрам Борисович заснул, держа авторучку в руке. Витя выдержал минутную паузу и слегка покашлял. Этого было достаточно, чтобы Абрам Борисович проснулся и легким движением руки перечеркнул исписанный лист. Тот самый, который проверял. Витя занервничал – лист подлежал переписыванию. Второй лист ждала такая же участь. Закончив с последним листом, благо их было всего три, Абрам Борисович сказал, что работа сыровата и, что её надо бы доработать. Виктор ушел дорабатывать.
Переписав листы «один к одному», он назавтра принес их на проверку. В этот раз Виктор слегка отвлекал преподавателя, мешая тому заснуть. «Вот сейчас другое дело», - сказал бодрый Абрам Борисович. Довольные друг другом они расстались. В дальнейшем Виктор старался тревожить Абрама Борисовича как можно реже.

Умер Абрам Борисович 8 июня 1989 года. Похоронен в Ленинграде на Преображенском еврейском кладбище.

В ознаменование 100-летия со дня рождения Абрам Борисовича Гейро приказом ГК ВМФ № 489 от 22 декабря 2002 года его имя присвоено учебной лаборатории минного оружия ВВМУПП имени Ленинского комсомола.
Ответить

Вернуться в «Минное оружие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость